Prof DR Ir J Ellen Kumaat.

 

MANADO Kabarpost.com - Rektor Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Prof DR Ir J Ellen Kumaat, DEA MSc saat membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Rudiantara, Senin (20/05/2019).

Dalam sambutan Rudiantara mengatakan  dalam naskah Sumpah Palapa pada kitab Pararaton tertulis  Sira Gajah Madapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada "Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring gurun, ring Seran, Tanjung Pura, ring haru, ring pahang, Dompo, ring bali, sunda, palembang,tumasik, samana isun amukti palapa". 

“Berarti sesuatu yang berkaitan dengan kesenangan diri sang Mahapatih Gajah Mada, artinya juga Ia tak akan menghentikan mati raga atau puasanya sebelum mempersatukan Nusantara,”ujarnya.

Lanjut Rektor, Peringatan Hari Kebangkitan Nasional kali ini sangat relevan jika dimaknai dengan teks Sumpah Palapa.

“Peringatan hari kebangkitan nasional kali ini dilangsungkan dalam suasana bulan ramadan dan bagi umat muslim, bulan ini menuntun kita untuk mengejar pahala dengan meninggalkan perbuatan yang dibenci Allah SWT seperti permusuhan dan kebencian, apalagi penyebaran kebohongan dan fitnah. Pada akhirnya, ujung bulan Ramadan nanti, kita bisa seperti Mahapatih Gajah Mada, mengakhiri puasa dengan hati dan lingkungan yang bersih berkat hubungan yang kembali fitri dengan saudara-saudara di sekitar kita,”imbuhnya.

Menteri mengajak kita semua sebagai sesama anak bangsa secara sadar memaknai peringatan kali ini dengan memperbarui semangat gotong-royong dan kolaborasi, sebagai warisan kearifan lokal yang akan membawa kita menuju kejayaan di pentas global,tandasnya.

(tian)

Terpopuler

Pelaksanan PLS SMAN 3 Bitung Berjalan Lancar
15 Jul 2020 10:49 - Redaksi

Pelaksanan MPLS SMAN 3 Bitung.   BITUNG Kabarpost.com - SMA Negeri 3 Bitung mengikuti Masa Peng [ ... ]

Hari Ini ODSK Launching Wisata Alam di Minsel dan...
08 Feb 2020 04:54 - Redaksi

Gubernur Sulut Olly Dondokambey dan Wagub Steven Kandouw     BOLTIM Kabarpost.com - Wagub Steve [ ... ]

Gubernur Olly Dampingi Presiden RI Ke 5 Saat Berte...
30 Jun 2018 12:13 - Redaksi

Presiden RI ke 5, Megawati Soekarno Putri saat bertemu PM Malaysia   JAKARTA Kabarpost.com - Gube [ ... ]

Karinda : Kegiatan Bersama KPK Merupakan Kegiatan ...
23 Feb 2018 09:33 - Redaksi

James Karinda     MANADO Kabarpost.com - Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) melakukan k [ ... ]

Other Articles
Fh unsrat
Elena
Elena 2
Paskah