Prof DR Ir J Ellen Kumaat.

 

MANADO Kabarpost.com - Rektor Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Prof DR Ir J Ellen Kumaat, DEA MSc saat membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Rudiantara, Senin (20/05/2019).

Dalam sambutan Rudiantara mengatakan  dalam naskah Sumpah Palapa pada kitab Pararaton tertulis  Sira Gajah Madapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada "Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring gurun, ring Seran, Tanjung Pura, ring haru, ring pahang, Dompo, ring bali, sunda, palembang,tumasik, samana isun amukti palapa". 

“Berarti sesuatu yang berkaitan dengan kesenangan diri sang Mahapatih Gajah Mada, artinya juga Ia tak akan menghentikan mati raga atau puasanya sebelum mempersatukan Nusantara,”ujarnya.

Lanjut Rektor, Peringatan Hari Kebangkitan Nasional kali ini sangat relevan jika dimaknai dengan teks Sumpah Palapa.

“Peringatan hari kebangkitan nasional kali ini dilangsungkan dalam suasana bulan ramadan dan bagi umat muslim, bulan ini menuntun kita untuk mengejar pahala dengan meninggalkan perbuatan yang dibenci Allah SWT seperti permusuhan dan kebencian, apalagi penyebaran kebohongan dan fitnah. Pada akhirnya, ujung bulan Ramadan nanti, kita bisa seperti Mahapatih Gajah Mada, mengakhiri puasa dengan hati dan lingkungan yang bersih berkat hubungan yang kembali fitri dengan saudara-saudara di sekitar kita,”imbuhnya.

Menteri mengajak kita semua sebagai sesama anak bangsa secara sadar memaknai peringatan kali ini dengan memperbarui semangat gotong-royong dan kolaborasi, sebagai warisan kearifan lokal yang akan membawa kita menuju kejayaan di pentas global,tandasnya.

(tian)

Terpopuler

Sekda Assagaf: 1 Maret ASN Wajib Absen Manual
26 Feb 2019 11:57 - Redaksi

 Muhammad Assagaf, saat melakukan sidak di Dinas Kesehatan.   BOLTIM kabarpost.com - Sekretaris  [ ... ]

Komisi III DPRD Sulut Tinjau Renovasi Asrama Mahas...
24 Jan 2019 16:06 - Redaksi

Komisi III DPRD Sulut saat meninjau asrama mahasiswa Sulut di Bandung-Jabar    BANDUNG Kabarpost [ ... ]

Wagub Tegaskan PD Harus Kooperatif saat Pemeriksaa...
04 Apr 2019 11:46 - Redaksi

Wagub Kandouw saat menerima tim Auditor BPK RI bersama jajaran pejabat Eselon II lingkup Pemprov Sul [ ... ]

Slamet Merasa Pendamping Desa Secara Serius di Nil...
04 Apr 2019 11:11 - Redaksi

 Slamet Umbola, Kadis PMD.   BOLTIM kabarpost.com - Tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) Pendamping  [ ... ]

Other Articles