Prof DR Ir J Ellen Kumaat.

 

MANADO Kabarpost.com - Rektor Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Prof DR Ir J Ellen Kumaat, DEA MSc saat membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Rudiantara, Senin (20/05/2019).

Dalam sambutan Rudiantara mengatakan  dalam naskah Sumpah Palapa pada kitab Pararaton tertulis  Sira Gajah Madapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada "Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring gurun, ring Seran, Tanjung Pura, ring haru, ring pahang, Dompo, ring bali, sunda, palembang,tumasik, samana isun amukti palapa". 

“Berarti sesuatu yang berkaitan dengan kesenangan diri sang Mahapatih Gajah Mada, artinya juga Ia tak akan menghentikan mati raga atau puasanya sebelum mempersatukan Nusantara,”ujarnya.

Lanjut Rektor, Peringatan Hari Kebangkitan Nasional kali ini sangat relevan jika dimaknai dengan teks Sumpah Palapa.

“Peringatan hari kebangkitan nasional kali ini dilangsungkan dalam suasana bulan ramadan dan bagi umat muslim, bulan ini menuntun kita untuk mengejar pahala dengan meninggalkan perbuatan yang dibenci Allah SWT seperti permusuhan dan kebencian, apalagi penyebaran kebohongan dan fitnah. Pada akhirnya, ujung bulan Ramadan nanti, kita bisa seperti Mahapatih Gajah Mada, mengakhiri puasa dengan hati dan lingkungan yang bersih berkat hubungan yang kembali fitri dengan saudara-saudara di sekitar kita,”imbuhnya.

Menteri mengajak kita semua sebagai sesama anak bangsa secara sadar memaknai peringatan kali ini dengan memperbarui semangat gotong-royong dan kolaborasi, sebagai warisan kearifan lokal yang akan membawa kita menuju kejayaan di pentas global,tandasnya.

(tian)

Terpopuler

Didampingi Gubernur Olly, Kapolri Jamin Keamanan I...
01 Apr 2021 16:03 - Redaksi

Gubernur Olly saat mendampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam rangka memantau kesiapan  [ ... ]

Humas Harus Bentuk Opini Positif Bagi Masyarakat
24 Apr 2018 15:12 - Redaksi

Kepala Biro Pemerintahan dan Humas DR. Jemmy Kumendong, M.Si saat membuka Rapat Koordinasi Kehumasan [ ... ]

Pemprov Salurkan 2 Miliar Bagi Calon Jemaah Haji S...
06 Aug 2018 11:50 - Redaksi

dr Devi Kandouw Tanos.    MANADO Kabarpost.com - Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda  [ ... ]

Mahfud Narsum Seminar Nasional Kabinet Presidensia...
18 Sep 2019 16:37 - Redaksi

Seminar Nasional yang menghadirkan pembicara Mahfud MD.   MANADO Kabarpost. com - Fakultas Hukum [ ... ]

Other Articles
Ucapan indomaret
Ucapan selamat BSG
Ucapa idul fitri